бесплатная справочная служба 8 (812) 612-44-28 Мы ответим с 10.00 до 19.00

Тиннитус и стресс. Что их связывает

Недавнее исследование, проведенное в Берлинском Университете (Германия) показало, что связанный с шумом в ушах стресс тесно коррелировал и с другими формами стресса у исследуемых пациентов.

Исследование было выполнено на 531 пациентах с шумом в ушах, в Германии (средний возраст равнялся 49 годам). Связанная с шумом в ушах проблема была зафиксирована с использованием анкетирования - немецкая версия анкетного опроса для тиннитуса (TQ). Вместе с этой оценкой использовались и различные другие анкетирования и исследования, чтобы определить степень общей проблемы и дискомфорта у этих больных, включая Perceived Stress Questionnaire (PSQ), General Depression Scale (ADS), Berlin Mood Questionnaire (BSF) и карту обследования здоровья SF-8.

В результате авторы подтвердили связь между физическими и психологическими симптомами, и проблема тиннитуса (TQ), особенно в корреляциях с TQ сочетается  с тугоухостью, некоторыми симптомами соматических заболеваний, и, в некоторой степени, с эмоциональным стрессом.

Кроме того, тиннитус значительно ухудшает качество жизни - свидетельствуют все испытуемые. TQ-тест подтвердил 100% связь тиннитуса со стрессом и депрессивным настроением.

Авторы пришли к заключению, что такая тесная связь между тиннитусом и депрессией или плохим настроением - есть доказательство связи между слуховым восприятием и регулированием эмоций. Они считают, что в процесс могут быть вовлечены определенные зоны мозга и возможно в дальнейшем найдется путь для координации этих связей.

В заключение авторы призывают к дальнейшим исследованиям механизма появления такого сложного симптома, как шум в ушах.

Источник: Brüggemann P, et al. Impact of Multiple Factors on the Degree of Tinnitus Distress. Frontiers in Human Neuroscience 2016 Jun 29;10:341.

 

Местоположение Выберите Ваш город:
Обратный звонок
Перезвонить

Укажите свой контактный телефон,
и мы перезвоним вам.



Пожалуйста, подтвердите Ваше согласие с политикой конфиденциальности "Центра Современного Слухопротезирования"

Узнать больше

Антиспам: 8 + 2 =

Добавить новый отзыв

Вы также можете задать свой вопрос через эту форму.

Отзывы


Пожалуйста, подтвердите Ваше согласие с политикой конфиденциальности "Центра Современного Слухопротезирования"

Узнать больше

Записаться на прием

Запись на прием осуществляется только после подтверждения вашей заявки по телефону.
Проверьте правильность заполнения.

Пожалуйста, подтвердите Ваше согласие с политикой конфиденциальности "Центра Современного Слухопротезирования"

Узнать больше

Антиспам: 8 + 2 =

Выберите ближайший центр слуха в Санкт-Петербурге